箱根そばオフィシャルサイト
箱根そば50周年記念キャンペーン

50周年記念 特別メニュー

50周年を記念し、年間を通じて期間限定の特別メニュー『名代 箱根そばプレミアム』を販売いたします。

2016.03.11

3/17より 第4弾『明太チーズフランス天そば』『箱根そばコロッケパン』
(販売終了)

3/17より 第4弾『明太チーズフランス天そば』 『箱根そばコロッケパン』

「箱根そば」50周年記念特別メニュー第4弾を
HOKUOと共同開発!

「箱根そば」では、開業50周年記念特別メニュー第4弾として、2016年3月17日(木)から、株式会社北欧トーキョーが小田急沿線を中心に展開するベーカリーチェーン「HOKUO」と共同開発した「明太チーズフランス天そば」(箱根そば店舗のみで販売)と「箱根そばコロッケパン」(HOKUO店舗のみで販売)を期間限定で販売します。

【箱根そばで販売 “明太チーズフランス天そば”】

フランスパンの上側はチーズと明太子、下側を天ぷらにした明太チーズフランス天をそばの上に トッピングしました。おそばとの相性を考えて厚さにもこだわったフランスパンは、 さくっとした食感を残しつつそのまま食べるのもよし、たっぷりとそばつゆに浸して食べるのも よしと、お好みでお楽しみいただけます。

【HOKUOで販売 “箱根そばコロッケパン”】

箱根そばの人気商品“コロッケそば”をHOKUOが惣菜パンとしてプロデュースしました。 おそばとカレー味のコロッケには「箱根そば」のそばつゆをたっぷりと染み込ませ、 “コロッケそば”の味を表現し、どこか懐かしさが感じられるメニューとなっています。

  • 販売期間:2016年3月17日(木)~27日(日)
  • 販売店舗:箱根そば全店舗
  • 金  額:390円(税込)
    ※新宿駅構内の本陣店のみ450円(税込)
  • 販売期間:2016年3月17日(木)~27日(日)
  • 販売店舗:ベーカリーショップ「HOKUO」
    (一部店舗※では販売いたしません)
  • ※八重洲地下街店、綱島店、大船店、戸塚橋上店、
    石川町店、春日部店、新所沢店
  • 金  額:230円(税込)

2015.10.30

11/1より 第3弾『かつキャベ元気そば~熊野育ちの新姫(にいひめ)添え~』
(販売終了)

 11/1より名代箱根そばプレミアム『かつキャベ元気そば~熊野育ちの新姫添え~』
  • 販売期間:2015年11月1日(日)~※期間・数量限定
  • 販売店舗:全店舗
  • 金  額:580円(税込)

「箱根そば」50周年記念特別メニュー第3弾を相模女子大学と共同開発!!沿線の皆さまに親しまれている箱根そばと小田急線相模大野駅近くにキャンパスのある相模女子大学が協力し、学生のアイデアにプロの料理人の知識を加え完成した「かつキャベ元気そば~熊野育ちの新姫(にいひめ)添え~」を、11月1日(日)から11月20日(金)の期間限定で、箱根そば全店舗で販売いたします。
コンセプトは「お父さんに食べてもらいたい箱根そば!!」この商品は、相模女子大学の社会マネジメント学科、管理栄養学科、食物栄養学科などの学生たちが、「食べることで元気になって欲しい」「野菜が少ない」「熱いので食べ終わるまでに時間がかかる」などの課題抽出から始まり、コンセプト提案、商品・ネーミング提案、数回にわたる試作を経て完成いたしました。見た目はとんかつが乗っていてボリューム満点ですが、キャベツ、新姫の酸味がアクセントとなり、ヘルシーにおいしく召し上がれます。(本メニューは数量限定で販売いたします。)

※新姫(にいひめ)とは
三重県熊野市で発見された小さな柑橘類です。すだちやシークワーサーのように酸味が強く爽やかな香りがある一方で、独特のさっぱりとした苦みがあるのが特徴です。

  • 企画打ち合わせの様子

    企画打ち合わせの様子

    2015年2月~企画チームの学生と一緒にコンセプトを設計。6月、企画チームの学生より、開発チームのメンバーに説明会を実施。
  • 商品開発、ご提案の様子 商品開発、ご提案の様子

    商品開発、提案の様子

    7月、第一回の商品アイディアを提案。店舗見学をして、オペレーションも確認!8月、社長含む役員へのプレゼンテーションを実施。
  • 商品決定

    商品決定

    9月、箱根そば社員、料理長の意見を踏まえ、学生のアイディアとプロの料理人とで試行錯誤した新たなメニューが完成しました!

左から
社会マネジメント学科3年Oさん
管理栄養学科4年Sさん
料理長
食物栄養学科1年Sさん
社会マネジメント学科1年Hさん

学生の企画ストーリー詳細はこちらからもご覧になれます!

相模女子大学HP

学生からのコメント

【企画】Oさん

「いつも忙しいお父さんにお仕事お疲れさまという気持ちで企画しました!多くの人に食べて元気になってもらいたいです!」

【企画】Yさん

「私たちが作りたいお蕎麦のイメージとお客様が食べてみたいと思うお蕎麦のイメージのギャップがあり、初めは困惑しましたが、ターゲット層の分析や社会の流行を調べる事で、自信を持っておすすめできるものが出来上がりました。ヘルシーでがっつりなかつキャベそば、是非食べてみて下さい!」

【開発】Sさん

「店舗で提供できるメニューには色々な制限があり、その中で『お客さんが喜んで下さる箱根そば』をどれだけ実現出来るか、考えていくのは大変でした。ですが、お客さんの事を考えながらメニューを考えていくのはとても楽しかったです!」

【開発】Sさん

「話題性や調理工程等の観点を考慮し周囲の方々からアドバイスを頂いてこの一杯が完成しました。貴重な経験をさせて頂き心より感謝しております。」

【広告】Hさん

「広告用の商品撮影では、そばをいかに美味しそうに、かつ、食べたくなるような写真を撮るためにそば1本単位で調節しながら撮影をしていたのがとても印象的でした。普段何気なく見ているメニューや広告の食べ物の写真も見えない工夫が沢山あるということを知り、広告の写真に対する見方が変わりました。とても良い経験になりました。」

続きを読む

2015.07.17

7/21より 第2弾『丹沢の恵み 大山とうふそば 自然薯がけ』
(販売終了)

7/21より 第2弾『丹沢の恵み 大山とうふそば自然薯がけ』
  • 販売期間:2015年7月21日(火)~※期間・数量限定
  • 販売店舗:全店舗
  • 金  額:580円(税込) ※新宿駅構内の本陣店のみ 630円(税込)

みなさまからご好評をいただいた「名代 箱根そばプレミアム」の第2弾は「大山とうふそば 自然薯がけ」です。神奈川県西北部、丹沢山地の東端に位置し、豊かな自然と伝統文化が息づく「大山」。第2弾は江戸時代から続く大山の名物「大山とうふ」をそばの上にのせ、その上から風味豊かな「大山産 自然薯」をかけた大山の2つの食材を贅沢に使用した、暑い日にもさらりと味わえる、涼やかな美味しさのおそばです。

2015.05.15

5/16より 第1弾『相模湾の恵み 湘南しらすそば』(販売終了)

5/16より 第1弾『相模湾の恵み 湘南しらすそば』販売スタート!
  • 販売期間:2015年5月16日(土)~※期間・数量限定
  • 販売店舗:全店舗(本陣を除く)
  • 金  額:550円(税込)

箱根そばをご愛顧いただいている小田急沿線のみなさまに感謝をこめて『名代 箱根そばプレミアム』を販売いたします。第1弾は、相模湾で採れたかま揚げしらすをメインにした『相模湾の恵み 湘南しらすそば』です。食べ始めから終わりまでしらすを余すことなく楽しめるよう、素材はもちろん、しらすを引き立てるトッピング、最適な分量など細部にまでこだわりました。おすすめの食べ方として、まず初めにしらすだけを一口。次に、しらすとそばだけを口に含み、しらすの旨みと塩味で茹で上げた生そばを味わってみてください。最後は、つゆを掛け他の具材とかき混ぜるなど、お好きな食べ方を見つけてください。

50周年記念 メニューコンテスト

お客さまと共に考える、50周年記念特別メニューコンテスト!
みんなで投稿&みんなで投票!『あなたが食べたい箱根そば』をカタチにしよう!

2015.08.14

『あなたが食べたい箱根そば』メニューコンテスト 商品化第2弾!!(販売終了)

あなたが食べたい箱根そば メニューコンテスト
  • 販売商品:「冷しキーマカレーそば」
  • 販売期間:2015年8月15日(土)〜 8月24日(月)予定
  • 販売店舗:箱根そば店舗(田町店を除く)
  • 金  額:500円(税込)

「あなたが食べたい箱根そば」メニューコンテストの商品化第1弾に続き、特別賞の「冷しキーマカレーそば」が、50周年特別価格500円(税込)で、期間・数量限定で8月15日(土)から8月24日(月)まで、実際に箱根そば店舗にて販売いたします。第2弾は、ピリ辛のキーマカレーをおそばにトッピング。麺にキーマカレーが良く絡み、より深い味わいのおそばです。この夏、是非ご賞味ください。

詳しくはこちら

2015.08.05

『あなたが食べたい箱根そば』メニューコンテスト 商品化決定!(販売終了)

あなたが食べたい箱根そば メニューコンテスト
  • 販売商品:①「夏の衝撃!ミョウガとトマトの冷しカレーそば」
    ②「冷しキーマカレーそば」
  • 販売期間:① 2015年8月5日(水)〜 8月14日(金)予定
    ② 2015年8月15日(土)〜 8月24日(月)予定
  • 販売店舗:箱根そば店舗(田町店を除く)
  • 金  額:500円(税込)

2015年4月15日(水)から5月15日(金)までキャンペーン特設サイト上にて、「あなたが食べたい箱根そば」メニューコンテストを実施し、5月18日(月)~5月31日(日)まで、約1,500件の応募作品の中から選定された6品に対し、投票を実施いたしました。みなさまからいただいた投票にプロの料理人の審査を加えて選定した結果、箱根そば賞として「夏の衝撃!ミョウガとトマトの冷しカレーそば」、特別賞として「冷しキーマカレーそば」を商品化し、50周年特別価格500円(税込)で、8月5日(水)から8月24日(月)の期間で実際に箱根そば店舗にて販売いたします。まず第1弾として箱根そば賞のメニューが8月5日(水)から期間・数量限定で販売いたします。夏野菜のミョウガ・トマト・オクラと鶏肉をトッピング。そばつゆにカレー粉とトマトソースを加えたあっさり風味の冷しカレーそばです。

詳しくはこちら

2015.05.15

『あなたが食べたい箱根そば』メニューコンテスト(投票終了)

あなたが食べたい箱根そば メニューコンテスト
  • 投票期間:2015年5月18日(月)~5月31日(日)
  • 発  表:2015年8月5日(箱そばの日)

5/15(金)までに投稿されたメニュー1500通の中から、
『箱根そば“愛”』が詰まった6品を選出しました。この6品のなかから、グランプリ「箱根そば賞」を決定いたします。(みなさまからいただいた投票にプロの料理人の審査を加えて選出)箱根そば50周年記念メニューを決める、みなさまの投票をお待ちしております。

詳しくはこちら

2015.04.15

『あなたが食べたい箱根そば』メニューコンテスト(投稿終了)

『あなたが食べたい箱根そば』メニューコンテスト
  • 投稿期間:2015年4月15日(水)~5月15日(金)
  • 投票期間:5月18日(月)~5月31日(日)
  • 発  表:2015年6月中旬~下旬(予定)
  • 記念メニュー販売:2015年8月5日(箱そばの日)

4月15日(水)より特設キャンペーンサイト上にて、『あなたが食べたい箱根そば メニューコンテスト』を実施いたします。あなたが食べてみたい箱根そばメニューを考えていただき、ご投稿ください。箱根そばスタッフもイチオシのアイデアを投稿します。5月18日(月)からは一次審査を通過したメニューを対象に皆さまによる投票がスタート。投票人気上位の方には豪華賞品も!また、ご応募いただいたアイデアの中から最も優秀な作品を表彰し、さらに商品化して実際に箱根そば店舗(一部店舗を除く)で販売します。そのほか抽選で素敵な賞品もご用意しております。

詳しくはこちら

50周年記念 大入り無料クーポン

50年間のご愛顧に感謝をこめて、トッピングサービスの無料クーポンを、
ちょっとおトクな5枚綴りでプレゼントいたします。 ※なくなり次第配布終了。

2015.10.26

50周年記念 大入り無料クーポン(秋版)(配布終了)※使用期限11月30日(月)まで

50周年記念 大入り無料クーポン
  • 配布時期:
  • 秋版 2015年10月13日(火)~(配布終了)
  • 11月2日(月)~(配布終了)
  • ※かき揚げ2枚、コロッケ、玉子、大盛の5枚つづりの
     無料クーポンを配布します。
  • 配布箇所:箱根そば店舗(一部店舗除く)

2015.04.01

50周年記念 大入り無料クーポン(配布終了)※使用期限5月15日(金)まで

50周年記念 大入り無料クーポン
  • 配布時期:
  • 春版 2015年4月1日(水)~(配布終了)
  • 4月16日(木)~(配布終了)
  • ※かき揚げ2枚、コロッケ、玉子、大盛の5枚つづりの
     無料クーポンを配布します。
  • 配布箇所:箱根そば店舗(一部店舗除く)

50周年記念 スクラッチカードキャンペーン

50年間のご愛顧に感謝をこめて、50周年記念スクラッチカードを先着5万名様に進呈いたします。

2015.07.01

50周年記念 スクラッチカードキャンペーン(配布終了)

50周年記念 スクラッチカードキャンペーン
  • 期  間:2015年7月1日 ~(なくなり次第終了)
  • 配布店舗:箱根そば店舗 ※1 下記店舗を除く
  • 条  件:「季節のおすすめ」※2 または「ミニ丼セット」※3 をご注文につき一枚進呈!
  • 賞  品:A賞/かけそば回数券
    (かけそば4杯+かき揚げ天が無料)
  • B賞/ミニうな玉丼セット
    (季節のおすすめ ミニうな玉丼セットが無料)
  • ※1 本陣、新橋店、秋葉原店、田町店、川崎店、茅ヶ崎店、豊洲店、赤坂店を除く
  • ※2 「揚げ茄子の煮びたし 鶏そぼろ」、「海老アボカドサラダ」、「ミニうな玉丼セット」、「単品ミニうな玉丼」
  • ※3 「ミニ海老&かき揚げ丼セット」、「ミニかき揚げ丼セット」、「ミニ豚丼セット」、
    「ミニとろろ丼セット」、「ミニカレーセット」、「ミニかつ丼セット」
50周年記念の感謝をこめて おいしさと笑顔をお届けします!